Updates from andreaschristmanto Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • andreaschristmanto 12:27 pm on April 21, 2009 Permalink | Reply  

    selasa,21 April 2009… 

    pernah nggak kita pikirkan kalau kita sering banget terpengaruh dengan omongan-omongan yang diluar tentang diri kita ataupun tentang keluarga,ataupun tentang segala hal mengenai kita?

    terkadang kalau kita mudah termakan sama hal-hal seperti itu,mudah juga kita akan terpengaruh sama hal-hal tersebut yang nantinya bakal ngebuat kita berpikir yang “aneh” tentang hal yang kita dengar.

    gw banyak belajar hal tentang hal ini, Tuhan membuka mata gw tentang masalah ini. Baru-baru ini gw mendapat kabar miring tentang teman gw dikampus, yang intinya kabarnya adalah kabar yang tidak mengenakkan. pas gw denger berita itu,gw bener-bener ngga percaya,karna gw tau banget tentang temen gw ini.

    gw yakin dan percaya kalo dia nggak bakal melakukan hal yang aneh itu.

    dan pas gw coba tanya dan mencoba sharing sama temen gw ini,ternyata semua kabar miring itu adalah salah. dia cuma jadi omongan orang-orang yang ngga kenal dia.

    di dalam Hati gw,terima kasih Tuhan,hari ini Tuhan memberikanku pelajaran yang luar biasa.

    nah,intinya kita jangan mudah percaya tentang kabar-kabar miring tentang kita atau tentang siapa pun,sebelum kita tahu versi yang sebenarnya,karena hal itu hanya saja membuat kita dosa dan merusak persahabatan kita dengan seseorang.

    GBU

    Advertisements
     
    • lunniey 2:32 pm on April 21, 2009 Permalink | Reply

      nah iya betul itu cok… sering tuh kaya gitu.. dulu gua malah yang jadi korbannya hiks… kadang kalo orang gak kenal ma kita, mereka jauh lebih percaya sm kt2 negatif dari orang lain….

    • riuw 3:04 pm on April 21, 2009 Permalink | Reply

      nah… maka’a cok, kau jangan begitu jadi temen. masa’ kau berasumsi negatif duluan am teman kau itu. padahal kan teman mu itu tidak seperti yang di gosip kan.
      wakakakak.. salah comment ya gw xD
      piss ucok… 😀

      gw jg pnh jd korban’a lun…
      itu pelaku’a fosters sendiri (yg cowo duanx). masa’ mreka pnh ngatain gw ‘galak’. pdhl mah gw gak kyk gt, ya kan lun…^^

    • lunniey 3:11 pm on April 21, 2009 Permalink | Reply

      Ckakkakakkah =)) iya tuh sapa tuh yang ngumung … untung kan gua gak kemakan umungan yak xD

  • andreaschristmanto 3:21 am on April 7, 2009 Permalink | Reply  

    Did you Know?? 

    akhirnya gw menjadi penulis yang ketiga di blog ini,,hehehe,,

    gw mau bagiin sedikit pengalaman gw selama job training,,

    langsung aj kali yaa,,,

    pernah kah kalian tahu kapan dan bagaimana perusahaan jasa Hotel mengakui pendapatannya??

    gw juga  baru mengerti dan dapat ilmu baru ini pada saat gw job training..

    jadi begini,,pada waktu ada customer yang check-in ke hotel untuk menginap,,sebenernya Hotel tersebut belum mengakui transaksi tersebut sebagai suatu pendapatan, tapi masih mengakui transaksi tersebut sebagai suatu yang nanti akan dijadikan piutang,,pada saat check-in itu pun belum ada perjunalan mengenai piutang,,tp baru sekedar penerimaan deposit yang dilakukan oleh customer(itu pun kalau customer melakukan deposit di awal),,tapi kalo customer belum melakukan deposit,maka tidak ada penerimaan deposit yang diterima oleh hotel dari customer tersebut..

    trus kapan dan bagaimana dunk hotel tersebut mengakui pendapatan??

    sebentar,,sebelumnya, hotel pada bagian front office akan membuat dokumen mengenai customer yang bakal menginap di hotel tersebut..nama dokumennya guest folio (isinya mengenai data pribadi customer secara detail)…

    trus nanti kan selama customer itu nginap di hotel tersebut, pasti customer itu kan bakal melakukan dan menggunakan setiap fasilitas hotel tersebut,,misalnya makan dan minum di buffet hotel tersebut.

    misalkan : customer A check-in  tanggal 7april jam 9 pagi,,lalu customer A tersebut makan siang di Buffet,,nah,,transaksi customer A tersebut bakal ditambahin lagi didata guest folio yg dibuat tadi..

    nanti setelah mencapai pukul 12 malam,,barulah hotel melakukan penjurnalan piutang(debet) pada pendapatan (kredit) berdasarkan transaksi yang dilakukan customer A selama tanggal 7 april dari jam 9 pagi s.d. 12 malam.

    jadi intinya hotel mengakui pendapatannya pada saat pukul 12 malam(menuju hari berikutnya)..dengan kata lain, hotel mengakui pendapatannya pada cut-off satu hari setelah transaksi terjadi.

    nanti dokumen guest folio itu bakal di print, untuk bukti di bagian piutang yang nanti bakal dijadikan pencatatan pada bagian piutang.

    hal ini terus dilakukan sampai customer tersebut check-out dari hotel,

    trus kapan dunk hotel terima duitnya??

    nah,,hotel terima duitnya atau cash-nya pada saat customer check-out(ini kalau customer tidak melakukan deposit pada awal transaksi tadi), tapi bagi customer yang melakukan deposit pada awal transaksi(check-in) berarti hotel hanya menerima sisa yang masih harus dibayar oleh customer tadi.

    nah pada saat itulah, hotel akan melakukan penjurnalan cash(debet) pada piutang(kredit),untuk membalik jurnal atas piutang yang telah gw sebutin tadi diatas.

    jadi intinya,hotel mengakui pendapatannya bukan pada saat di awal(customer check-in) ataupun pada saat diakhir(customer check-out), tapi pada saat sehari setelah transaksi yang terjadi sebelumnya(cut-off pada pukul 12 malam).

    nah,,kira-kira begitu lah sebagian cerita yang pengen gw bagiin bwat kita semua,,

    semoga berguna yaa,,jadi kita semakin mengerti kapan dan bagaimana suatu perusahaan mengakui pendapatanya…

    sukses selalu yaa,,mungkin lain waktu gw bakal bagiin cerita lagi,tapi gak tahu kapan,,hehehe., tunggu aja tanggal main nya,,,hehehe

    sukses bro n sister.

    GBU

     
    • lunniey 8:15 am on April 7, 2009 Permalink | Reply

      bagus neh… lumayan pengetahuan buat gua kalo gua ada rencana bikin hotel xD
      *jah kapan terlaksananya cobaa….

    • riuw sinaga 9:26 am on April 9, 2009 Permalink | Reply

      yup..yup gw smakin ngerti soal piutang. apalagi judul TA gw ttg account receivable… mulai dr timbul’a, pencatatan’a, penghapusan’a n ampe penyisihan piutang. ampe permasalahan yg timbul dan pemecahan’a.. haduuhh..hihihi xD

      yup beda’a kalo prusahaan jasa di tempat gw magang Sucofindo ntu kan mereka sejenis supplier. hampir2 sama kyk hotel maybe kebijakkan’a aja yg beda. kalo hotel nama’a guest folio kalo di superintending nama’a OC = order confirmation , so ini jg blum ada penjurnalan. tgu di terbitkan media invoice(ini dijadikan piutang) dulu ama cabang or SBU yg bersangkutan. jika piutang tersebut sdh dilunaskan tar terbitin lagi yg nama’a invoice n’ nota bank’a akan sampai ke tangan perusahaan daannnnnn eng ing eng.. pekerjaan gw lah waktu magang nerbitin yg nama’a BPUK (Bukti Penerimaan Kas/Bank) ini baru di akui sbg pendapatan yg sifat’a real. BPUK tar di intercompany dulu ke cabang2 n SBU. stelah mereka proove, masuk ke proses GL dulu, barulah bisa masuk ke neraca (laporan keuangan).
      kalo utk perlakuan akuntansi, tar aja dah kpn2 kalo di perlukan gw tulis xD soal’a lumanyan byk^^

      moga2 luniy tertarik utk buka usaha sperti ini 😛 tar angkat gw jd manager AR’a xD

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
%d bloggers like this: